domingo, 5 de junho de 2016

Uma Pitada de tradição e uma Grande História de Vida


Você conhece o inventor da pizza de champignon? Se sim, sabe o quão importante e gratificante é ler sobre sua história; se não, acompanhe-a até o final, pois terá a visão de um senho’r que passa de mesa em mesa distribuindo sorrisos, esbanjando simpatia e cordialidade. Esse é apenas um fato curioso sobre Américo Carreira Vieira, um português que veio, em 1952, para o Brasil; e para completar o prato cultural foi trabalhar em um restaurante italiano. Sua trajetória como garçom iniciou-se em 1962 em outro local, mas alavancou cinco anos mais tarde ao ir trabalhar junto à família Gonneli no restaurante que se tornaria um dos mais tradicionais de Santos.
Nesse fim de década, os Gonneli tiveram que voltar para Itália, e deixaram o estabelecimento nas mãos dos garçons que lá trabalhavam. Desde então, comandam o local com gosto.
Vamos à história da pizza. Em meados da década de 70, estudantes de medicina que iam toda quarta-feira no endereço 404 da AV Ana Costa, em Santos, queriam uma pizza diferente de tudo o que havia no cardápio. Sr. Américo foi à cozinha, pôs-se a matutar e decidiu usar ingredientes dos dois campeões da casa: o champignon do estrogonofe e o molho rosê do coquetel de camarão. Adicionou muçarela, salame e ... “Tchan!” A pizza ficou famosa no ‘país inteiro.’ Sr. Américo, além de ser garçom, também trabalhava na cozinha, mas visivelmente o que lhe satisfaz é servir diretamente seus clientes.
Dentre algumas histórias contadas durante a entrevista, Sr. Américo lembrou de certa vez em que um casal estava sentado à mesa 8 e a moça entrou em trabalho de parto; por isso a criança foi batizada com o nome de Liliana. Anos depois, a gestante, que outrora era apenas mãe, tornou-se avó e continuou frequentando a casa.
Após quase meio século, em 2014, as famílias que cuidavam da Cantina Liliana desfizeram a sociedade. Sr. Américo hoje com 80 anos, e seus filhos ficaram com o endereço 404 nomeando-o Babo Américo, e seus sócios ficaram com a marca Cantina Liliana. Um dos restaurantes mais famosos de Santos passa de geração em geração, com todos os ensinamentos transmitidos de pai para filhos.

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